1: 2025/06/02(月) 10:53:30.03 ID:q3puyUQLM
「コメが古くなることイコール、【劣化する】というイメージから不味いと決めつけている人も中にはいる。が、ボクはそう思わない」ときっぱり。
「もちろん、保管の仕方によっては酸化臭がするものも少なくない。だが、本当に美味しい古古米は新米では得られない甘味と食感がある。これにはいくつか条件が必要となる」と持論を述べた。
まず「一番重要なことは、そのコメ自体のポテンシャル。コメは寝かせれば中に閉じ込められた水分が少しずつ無くなっていく。但し、ポテンシャルのあるコメは減りながらも味が濃厚になる。この考え方は、魚や肉、ワインのエイジングに近い」と説明した。
さらに「そしてもう一つ大事なのは保存状況。それはどんなものでもエイジングをしたから美味しくなるわけではなく、美味しくするための保存状況、条件があるということ。
他にもいくつかの条件はあるが、これをクリアーした古米、古古米は腰を抜かすほど美味しい」と説明した。
「もちろん、保管の仕方によっては酸化臭がするものも少なくない。だが、本当に美味しい古古米は新米では得られない甘味と食感がある。これにはいくつか条件が必要となる」と持論を述べた。
まず「一番重要なことは、そのコメ自体のポテンシャル。コメは寝かせれば中に閉じ込められた水分が少しずつ無くなっていく。但し、ポテンシャルのあるコメは減りながらも味が濃厚になる。この考え方は、魚や肉、ワインのエイジングに近い」と説明した。
さらに「そしてもう一つ大事なのは保存状況。それはどんなものでもエイジングをしたから美味しくなるわけではなく、美味しくするための保存状況、条件があるということ。
他にもいくつかの条件はあるが、これをクリアーした古米、古古米は腰を抜かすほど美味しい」と説明した。
4: 2025/06/02(月) 10:55:57.70 ID:PgEMt+vH0
おまえ米食わないキャラだろ

3: 2025/06/02(月) 10:55:38.02 ID:S4CMhO+r0
なんかそれっぽいこと言ってるだけで中身なさすぎる
5: 2025/06/02(月) 10:56:00.65 ID:Rr295L2r0
古古米食べて腰を抜かすガクトの画像ください
7: 2025/06/02(月) 10:56:46.55 ID:Jb1wF7NH0
米食わない設定の奴に言われても
8: 2025/06/02(月) 10:58:12.06 ID:15ef5Q2Q0
これもう一流芸能人やろ…
9: 2025/06/02(月) 10:59:13.24 ID:yMwhptYR0
新米って情報のゲタ穿いて旨いと思い込まされてるだけだからな
それこそJAの思う壺
それこそJAの思う壺
10: 2025/06/02(月) 10:59:36.23 ID:Pp00/Sso0
寿司屋は新米だと水分多すぎるって理由で古米古々米使うからな
12: 2025/06/02(月) 11:02:39.63 ID:Qx/MwDPA0
なんでこいつ古米の味知ってるんや
13: 2025/06/02(月) 11:04:08.81 ID:6AiDuGma0
そういや米に詳しいタレントとか芸人が出てこないな
今ならくっそ仕事ありそうやのに
今ならくっそ仕事ありそうやのに
19: 2025/06/02(月) 11:08:19.29 ID:n3HcQr360
熟成米ってワード流行らせよう
20: 2025/06/02(月) 11:09:20.42 ID:+WMeu7uE0
もともと米が大好きで、たまにごほうびに米食べてる人
でも普段は米断ちしてる
でも普段は米断ちしてる
22: 2025/06/02(月) 11:10:33.91 ID:GimZ8iDi0
これは正しい
23: 2025/06/02(月) 11:10:42.87 ID:fvLADTTg0
ソバとかパスタなんかは確かに熟成するけど加工しとらん米麦も熟成するんやろか
31: 2025/06/02(月) 11:12:09.31 ID:ULTNu9OS0
熟成は草
泡盛かよ
泡盛かよ
32: 2025/06/02(月) 11:12:11.94 ID:2GU1aueA0
南アジアとかの方では熟成させて旨味増した米食っとるけど日本のとは何から何までちゃうし
34: 2025/06/02(月) 11:14:34.37 ID:tlmIbwHQ0
味が農厚になるとは
38: 2025/06/02(月) 11:16:51.00 ID:NrjYSOjr0
でもまじでタイとかは古米の方が高いって聞いたぞ
40: 2025/06/02(月) 11:17:12.44 ID:14osQQaPH
こいつ米は何十年も食ってない言うてたんやが…
41: 2025/06/02(月) 11:18:19.02 ID:mkVa+GH40
インディカ米は本当にそうらしいよな
新米はまずくて収穫後2年くらいは寝かせるらしい
まあそもそも水分の少ない米だし
新米はまずくて収穫後2年くらいは寝かせるらしい
まあそもそも水分の少ない米だし
44: 2025/06/02(月) 11:20:06.83 ID:6AiDuGma0
熟成米でググってみたけど
そういう考え方はあるみたいやな
そういう考え方はあるみたいやな
49: 2025/06/02(月) 11:27:15.47 ID:mkVa+GH40
貴重価値って言うなら新米より古い米の方がよっぽどあるからな
ワインとかウイスキーと一緒
美味いか不味いかは別
基本的に生鮮食品なんだから古いのは価値が落ちる
ワインとかウイスキーと一緒
美味いか不味いかは別
基本的に生鮮食品なんだから古いのは価値が落ちる
50: 2025/06/02(月) 11:28:12.27 ID:GimZ8iDi0
米食わないんじゃなかったのか?とか言ってる奴は記事読んでない
51: 2025/06/02(月) 11:30:14.48 ID:ekaXMTEZ0
思ったよりアホなこと言ってなかった
54: 2025/06/02(月) 11:31:41.27 ID:FXNgLSX10
仮想通貨以外はなんでも知ってるな
56: 2025/06/02(月) 11:33:56.02 ID:uGRft5WM0
こいつ森羅万象知り尽くしてるよな
57: 2025/06/02(月) 11:35:03.54 ID:SmXbslVy0
痛い人のベクトルがちょっと変わってきたな
58: 2025/06/02(月) 11:35:09.71 ID:XNA9VfRi0
結 果 発 表!
63: 2025/06/02(月) 11:40:38.55 ID:lkI6tJve0
こいつは米食わないけど死ぬ前に食うなら古古米の水ご飯だとなんかの番組で言ってたな
65: 2025/06/02(月) 11:40:55.30 ID:hsA6uCVT0
この人コメ喰わんやろ
72: 2025/06/02(月) 11:51:45.53 ID:Ju9Aohtd0
>>65
焼きそばも食べないって焼きそばのCMで言ってたな
焼きそばも食べないって焼きそばのCMで言ってたな
70: 2025/06/02(月) 11:48:24.86 ID:ZHE4fE1A0
これは本当だよ
イタリアじゃリゾットに使う古米は新米より高いのが当たり前だし
イタリアじゃリゾットに使う古米は新米より高いのが当たり前だし
77: 2025/06/02(月) 11:53:10.29 ID:T9M7WR6D0
農家「米は生鮮食品」
81: 2025/06/02(月) 11:58:00.75 ID:CC00LjA/0
ひと粒だけでわかる男だもんな
84: 2025/06/02(月) 12:01:27.92 ID:oQST3HEo0
普段米食ってないからどんなもん食っても美味く感じるだけやろ
身体が求めちゃってんすねえ
身体が求めちゃってんすねえ
88: 2025/06/02(月) 12:03:00.93 ID:g7SHKjyA0
新米の良いところは瑞々しさと香りだもんな旨味じゃない
89: 2025/06/02(月) 12:03:48.23 ID:yWRudNLY0
米農家の友達は古米のが好き言うてたで慣れすぎてかもだけど
93: 2025/06/02(月) 12:11:04.02 ID:oQST3HEo0
95: 2025/06/02(月) 12:12:09.44 ID:HKnyIZZo0
>>93
草
草
52: 2025/06/02(月) 11:30:45.27 ID:1uC9FZds0
格付けで新米と古古米と古古古古米の問題内定やん
https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1748829210/












![De’Longhi (デロンギ) マルチダイナミックヒーター MDHS15-BK 電気ヒーター ゼロ風暖房 静音 表面温度約60℃ エコモード チャイルドロック [10-13畳] [ピュアホワイト×マットブラック] デロンギファミリー登録で5年保証](https://m.media-amazon.com/images/I/31o2gNZkGoL._SL160_.jpg)

コメント
コメント一覧 (3)
vulpppp
が
しました
vulpppp
が
しました
コメは古米になった時点で既にかなりまずいんだよ
vulpppp
が
しました
コメントする