1: 2024/04/06(土) 10:05:37.67 ID:EKAqFtjI0
どういう経緯でその発想に至ったのか気になる

3: 2024/04/06(土) 10:07:43.68 ID:fNn4CKdf0
そのへんに置いてたら乾いちゃった

4: 2024/04/06(土) 10:08:20.96 ID:Co3Qb2W20
うどんはカツオ出汁に限るよな

5: 2024/04/06(土) 10:09:05.08 ID:VGSKz+Wa0
カピカピに乾いちゃったのはわかるけど
それを削ろうとは思わないよな





2: 2024/04/06(土) 10:07:04.86 ID:AiYwF0Ud0
なまこを最初に食おうと思った奴とか

6: 2024/04/06(土) 10:09:06.56 ID:g4BSA1jj0
>>2
それ系は飢饉の時に他に食うもん無くなってイチかバチか食ったとかやろね
人肉食の例すらあるくらいやし

14: 2024/04/06(土) 10:14:58.49 ID:4ladIdje0
>>2
ナマコはまだマシやろ
ウニとか割って中をよう食べようと思ったわ

7: 2024/04/06(土) 10:10:01.55 ID:4x2QvEZE0
なんか木みたいになったぞカンナで薄くしてみるか

8: 2024/04/06(土) 10:10:43.90 ID:wkqM3uFHa
カツオ自体は血生臭いのに不思議やな

39: 2024/04/06(土) 10:39:24.43 ID:RVaQzHuV0
>>8
カツオも血抜きすれば臭くないんですよ

9: 2024/04/06(土) 10:11:12.35 ID:T0JcCc290
人類なんて餓死との闘いの歴史やからな
そらなんでも食うたちゅうねん

10: 2024/04/06(土) 10:11:47.50 ID:d1Kj7RVA0
乾燥だけじゃなく燻製にしてるぞ

11: 2024/04/06(土) 10:13:10.86 ID:N3I+IYTJ0
保存食の過程で干す→硬くて食えない→薄く削って水で戻す→汁がうまいやろ

15: 2024/04/06(土) 10:16:25.14 ID:37YId4BKd
鰹節って奈良時代からあるらしいな
すげえな人類の知恵

16: 2024/04/06(土) 10:16:29.98 ID:CyW0FYX50
こんにゃく定期

17: 2024/04/06(土) 10:17:22.63 ID:D0NaKltW0
カツオはうま味成分が非常に多いからね
古代人もそこに気付いたんや

18: 2024/04/06(土) 10:17:24.29 ID:yZybSai00
保存する方法は色々試してそう

19: 2024/04/06(土) 10:17:44.26 ID:7Dz3wNXqd
なんで腐敗しないで乾燥するの?

22: 2024/04/06(土) 10:18:38.13 ID:POWjNi5F0
>>19
水分を飛ばす

24: 2024/04/06(土) 10:19:02.79 ID:0DnfHx7O0
>>19
カビに水分奪わせてるからや

28: 2024/04/06(土) 10:21:02.02 ID:POWjNi5F0
>>24
その前に焙乾という工程がある
燻すといえば分かりやすいか

26: 2024/04/06(土) 10:19:30.81 ID:9WX5BFyh0
>>19
水分があると雑菌が沸いてイタイイタイになるんや
乾燥させる事で対象物が乾燥して乾燥することで雑菌が乾燥してるから繁殖しないから長持ちするんやで

20: 2024/04/06(土) 10:18:33.97 ID:EsxWKmYyM
ゴボウとか木の根やないか
よう食うたな、じゃ木の根も食えよ

21: 2024/04/06(土) 10:18:34.66 ID:q4mH/myt0
ドライフルーツや鮭とばにも言ってやれ

23: 2024/04/06(土) 10:18:57.44 ID:oWfo8DXw0
こういう感じの食い方で最近発見されたやつとかあるんやろうか

29: 2024/04/06(土) 10:21:38.20 ID:/O4cfVSM0
栃の実を食べる執念もなかなかすごい

31: 2024/04/06(土) 10:29:02.29 ID:8YHZGKZ50
今みたいに完全に飢餓を解決できたらそう思うよな
食糧問題で悩まなくなった結果ヴィーガンとか出始めるんやから困ったもんやわ

32: 2024/04/06(土) 10:29:45.03 ID:rqi+iOho0
やめてよノリスケおじさん

33: 2024/04/06(土) 10:33:38.43 ID:1/f+uT4y0
え、待って。コオロギもカラカラに乾燥して砕いてキューブ状にしたら美味しいんじゃね?←今ココ

34: 2024/04/06(土) 10:35:09.94 ID:EWJWNS0t0
まだ気づいてないだけで同じように美味しい物があるかもしれん

35: 2024/04/06(土) 10:35:15.72 ID:4WtEh/6Q0
素のままで食ってもクソまずい上に毒でしかない謎芋を
ものすごい工程数と時間をかけて加工して
そうやって出来上がったもんも別に大してうまいわけでもなく栄養もほぼ0っていう
こんにゃくを最初に作ったヤツのほうが頭どうかしてると思う

40: 2024/04/06(土) 10:40:12.81 ID:RVaQzHuV0
>>35
食感がね

36: 2024/04/06(土) 10:36:55.51 ID:aapUmERG0
フグみたいな食ったら死ぬもんは何で食おうと思ったんやろうな
毒キノコは食わんのに

50: 2024/04/06(土) 10:50:48.54 ID:iCnNNG/3M
>>36
食うぞ
塩漬けで毒抜きして

38: 2024/04/06(土) 10:39:11.80 ID:HY9qKj5bd
カビに水吸わせて普通の乾燥やと辿り着かんレベルにカピカピにしたろ!
水分に親でも殺されたんか

41: 2024/04/06(土) 10:40:59.33 ID:PB6PaL0+0
お好み焼きに焼きそば入れたのワイのおじちゃんが世界初なんやで ちっちが言うてたから間違いない

47: 2024/04/06(土) 10:45:42.97 ID:DZd8PRsx0
>>41
余計なことしやがってクソジジイ

42: 2024/04/06(土) 10:41:52.88 ID:ju8OuydY0
冬の保存食やからな 今は食うことなくなったけど
ほぼ全ての野菜もカラカラにして保存してたで

43: 2024/04/06(土) 10:42:51.59 ID:TQw9PojU0
乾いちゃったの出てきてお湯で戻そうとして出汁が出ることに気づいたんやろなー
昔の人は食べ物を無駄にしたくなかったんやろね

52: 2024/04/06(土) 10:53:19.49 ID:3qewaKfs0
鰹節は干し魚の延長やろなと思うが蒟蒻はさっぱりわからん

53: 2024/04/06(土) 10:53:58.07 ID:rOKK/UTW0
ほっといたら勝手に乾燥したんやろ
捨てんのはもったいないから湯に入れて食うかみたいなノリや

54: 2024/04/06(土) 10:54:49.40 ID:/ObtoX4B0
選択肢が少ない時代だから試行錯誤できたんやで

55: 2024/04/06(土) 10:56:18.01 ID:iCnNNG/3M
魚の加工は相当試行錯誤してるし全然正統進化やろって

56: 2024/04/06(土) 11:06:54.76 ID:wtttHzUFC
保存食としての干し肉とか昔から確立されてるし

44: 2024/04/06(土) 10:43:26.31 ID:6wP8gI860
干物にしたら腐らないから長持ちするの発見した昔のやつはえらい

https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1712365537/