1: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:40:11.78 ID:EgZAB+zi0NIKU
なお科学調味料の制作過程
no title

3: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:41:00.83 ID:na8usVYH0NIKU
だいたい天然のものが身体にいいっていう幻想はどっからきてんだよ
トリカブトでもテトロドトキシンでもなんでもいいけど自然界にも毒なんてあふれてんのに

5: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:41:32.19 ID:BqOZ46NP0NIKU
>>3
そう言う話ではないやろ

7: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:42:05.15 ID:uWgjH0qIpNIKU
体に悪い料理って成分由来じゃなくて栄養素の偏りだよな

4: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:41:26.25 ID:zCrly+tK0NIKU
化学調味料とうま味って同じなの?

35: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:51:29.39 ID:+w7uRrE00NIKU
>>4
旨み成分を化学的に抽出したのが化調や

8: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:42:32.04 ID:8O17LSJr0NIKU
糖蜜のおそろしさがわからんエアプめ
ボストン糖蜜事件でどれだけの人が亡くなったのか知らんのか?

13: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:44:05.24 ID:IioL5esvKNIKU
>>8
今でも暑い日には糖蜜の匂いが漂うとかいう恐怖

27: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:47:45.15 ID:mmoTLP+S0NIKU
>>8
茶会事件といいボストンはふざけてるのか?

9: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:42:32.74 ID:dZboEi+g0NIKU
要するに天然素材から旨味だけを抽出して使いやすいように加工しただけなんやろ
実質天然やんそれ

10: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:42:56.21 ID:I6G2kFNi0NIKU
とっくに工業製品食わなきゃ生きていけないのに

11: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:43:19.48 ID:X9BFye0p0NIKU
pH調整剤ガー酸化防止剤ガー

12: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:43:53.32 ID:uWgjH0qIpNIKU
まあ、偏らせるくらいの味付けしないの成立しない料理もあるけどな、ラーメンとか

16: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:44:45.00 ID:eNIYhkVk0NIKU
人工の冷蔵庫も使うべきじゃないぞ
人工の火も使うなよ
通は生

17: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:44:53.31 ID:09pUqWow0NIKU
味の素だけ不当に叩かれてる印象がある

18: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:45:00.40 ID:nJefrF9uFNIKU
美味しんぼ「科学的な味がするわ!」

19: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:45:07.83 ID:Vt7ZmnIT0NIKU
30年前の化学調味料と今のって同じなんか?

23: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:46:18.95 ID:nJefrF9uFNIKU
>>19
少なくとも植物由来の素材以外から作られたことはないぞ

26: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:47:24.73 ID:9VVVZ+qh0NIKU
化学調味料より人工甘味料が問題やろ

32: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:50:15.38 ID:r/w2/QMY0NIKU
人工物がどうとは言わんけど
実際味の素ってなんか独特のエグみというか舌に残る感じが苦手やわ

37: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:51:43.55 ID:ARlOWecj0NIKU
舌が痺れた!とかいうやつおるけど
塩でやったらすごくしょっぱいし
砂糖でやったらすごく甘い

それだけよな

41: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:53:01.83 ID:+w7uRrE00NIKU
>>37
そもそも舌が痺れることを良しとする四川料理さんどうなんねん

55: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:55:16.28 ID:KLzcv/xr0NIKU
>>41
麻辣全否定やな

42: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:53:07.11 ID:NCoJavGidNIKU
なんJ民も天然芝はとにかく持ち上げて人工芝は特に調べもせずにボロクソに叩いてるし似たようなことやってるやろ

44: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:53:15.42 ID:tg0pOHrcMNIKU
海水から塩作るようなもんやろ?

46: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:53:41.01 ID:ggv/xvhE0NIKU
でも天然の調味料の方が旨い定期
体に云々じゃなくて味やわ結局

49: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:53:51.24 ID:mJ0A9O9y0NIKU
まあ、石油とかも天然資源っちゃあ天然資源やし

51: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:54:21.05 ID:8TGezhqYdNIKU
調味料はええけど人工甘味料はやめて

53: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:54:49.71 ID:zB5aAz6D0NIKU
美味しんぼの弊害

57: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:55:49.66 ID:xjuCabZZ0NIKU
…!これ化調入ってる? ←これやめろ

58: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:56:38.19 ID:L6PuOhU/0NIKU
何を持って天然って言ってるんや

63: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 14:58:10.92 ID:XM511bPv0NIKU
レシピに化学調味料って書くと炎上するって言うから
堂々と書いてるブロガーは信用ですることにしてる

70: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:03:51.66 ID:Btwqd73odNIKU
勇二郎理論が最強やろ

78: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:06:43.50 ID:9kvSlL+s0NIKU
天然にも毒はあるやろ

82: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:07:10.96 ID:ZlrcjinLFNIKU
天然の新鮮な石油なら飲めそううあな

83: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:07:15.08 ID:nGNnR2mDaNIKU
MSGが体に悪いとか言われとるけど結局国連とWHOも規制しかけてやめたし根拠は微妙

90: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:09:00.42 ID:hiTRdD8X0NIKU
ミスター味っ子でも化学調味料が天然素材に勝つ展開あったよな

95: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:10:01.29 ID:Vss09db6rNIKU
全てのものは天然素材が原料定期

98: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:10:46.78 ID:BuUqodjcdNIKU
無化調ラーメン屋でこれぞという店ある?
いつも「うめぇけど物足りませんわ」ってなる

100: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:11:21.72 ID:QK4sBHYa0NIKU
>>98
わかる
通には評判らしいが物足りん

99: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:10:57.07 ID:3NiKKSYV0NIKU
化学的手法あかんなら
加熱も煮沸もろ過もあかんで

刺し身か干物ぐらいしか食えん

103: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:11:43.38 ID:Ap8TkPXc0NIKU
ラーメンに化学調味料無添加求めるのはどうかしてる

92: 風吹けば名無し 2019/09/29(日) 15:09:25.23 ID:XM511bPv0NIKU
体に悪いの承知で油や塩分叩き込むのがラーメンの存在意義

http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1569735611/